Перейти к содержимому

Заклепочник для стальных заклепок что это

Заклепочником называют специальный ручной инструмент, который предназначен для соединения материалов с помощью заклепок.

Такой инструмент, как заклепочник для стальных заклепок считается несложным, так как он выполняет только одну специфическую функцию – заклепочное соединение.

Заклепочное соединение представляет собой неразборную связку нескольких материалов, в основном листовых. Положительными сторонами заклепочных соединений являются устойчивость к вибрации, надежность и простоту установки соединений. Заклепка выдерживает большую нагрузку прилагаемую к детали. И если соединение не выдерживает, оно не разрывается сразу, а заклепка как будто растягивается, что выгодно отличается от сварочного соединения.

Принцип работы заклепочника

Процесс работы заклепочником очень прост. Необходимо высверлить сквозные отверстия в скрепляемых материалах. Примерно на одну десятую миллиметра большее, чем диаметр используемой заклепки. Механизм заклепочника захватывает хвостовик заклепки (проволоку) до рабочей части, после этого производится воздействие на тяговый механизм, который через проволоку притягивает головку заклепки к основанию и обрывает проволоку (когда заклепочное соединение готово).

Заклепочники по видам

Виды заклепочников

Механические
Пневматические
Аккумуляторные (электрические)
Пневмогидравлические

При выборе заклепочника необходимо учитывать такие моменты как:

Легкость и компактность инструмента (это повышает удобство работы)
Лучше выбрать модель с поворотной рабочей частью (это обеспечит доступ к сложным для работы местам)
Рукояти заклепочника должны быть оснащены резиновыми накладками (это облегчает работу, так как препятствует скольжению руки по рукояти инструмента во время работы)
Инструмент будет более качественным, если его корпус будет литым, а не из металлической пластины

Механические заклепочники

Самый распространенный и востребованный вид заклепочников. Они имеют самое простое устройство и несложны в использовании (не требуют специальных навыков).

Большинство моделей заклепочников оснащаются комплектом рабочих головок под различный диаметр заклепок.
Механические заклепочники бывают разных типов:

Предполагают работу одной рукой, и рассчитаны на заклепку, которая не превышает диаметром 4,9 мм. Некоторые модели одноручных заклепочников оснащены поворотной рабочей частью, которая может разворачиваться на 90, 180 и 360 градусов (что может облегчить установку заклепки в проблемных местах).

Имеют другую конструкцию, которая позволяет развить большее усилие, и предполагают возможность работы с заклепками диаметром до 6,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Тема Tiny Framework Войти