Рулонный газон что это

Плюсы и минусы рулонного и посевного газонов

Существует два типа газонов: рулонный и посевной. Речь идет о способах получения красивого травяного покрова, ими пользуются многие садоводы.

Чтобы понять, какой из двух вариантов предпочтительней, следует проанализировать плюсы и минусы каждого. В особенностях газонов разных типов прекрасно разбираются сотрудники компании «Газоны и Ландшафты» , к ним всегда можно обратиться за консультацией ссылка.

Преимущества и недостатки посевного газона

К положительным характеристикам сеяного газонного покрытия, которое считают классическим, относят:

цену;
хорошую адаптацию;
возможность выбора посевного материала.
Расходы на создание такого газона ниже по сравнению с рулонным вариантом. Это связано с тем, что дачник самостоятельно занимается подготовкой участка, посевом семян и уходом за травами в процессе их роста. Результат во многом зависит от стараний садовода и качества посевного материала.

У злаковых культур почти нет проблем с адаптацией, они прекрасно себя чувствуют в одном типе почвы без изменений. Им не наносит особого ущерба засуха, заморозки, долгое пребывание в тени. Траву рекомендуется сеять осенью. Перезимовавшему газону проще адаптироваться.

При подборе посевного материала для будущего газона во внимание принимают освещенность участка, показатели кислотности почвы и ее состав. Собственник усадьбы может создать спортивное газонное покрытие или парковое. Многим нравится мавританский стиль.

К негативным сторонам посевной методики относят:

долгое ожидание;
большой расход сил и времени.
Для создания газона посевным методом потребуется несколько месяцев. Есть риск, что семена могут оказаться некачественными. Полное формирование поверхностей почвы занимает около года.

Все работы, связанные с подготовкой, посевом и аэрацией, придется выполнять самостоятельно. На это уходит много сил и времени.

Для получения ухоженного газонного покрытия без сорняков придется регулярно выдергивать сорные растения, проводить обработку специальными гербицидами.

Плюсы и минусы рулонного газона

Рулонный газон является аналогом посевного, разница заключается в том, что он уже достиг степени полного формирования дерна. Он был засеян и пророщен в специальном питомнике. Этот процесс можно сравнить с выращиванием цветочной рассады, саженцев деревьев и кустарников. Дерновое покрытие просто перенесли из питомника на приусадебный участок. Для создания газонного дерна применяют долговечные сорта трав, которые медленно растут. Они плотно переплетаются корнями, что позволяет срезать тонкий «ковер» и сворачивать его по типу рулона. «Качественный» дерн не должен превышать 2 сантиметров. Важно, чтобы он не рассыпался при многократном сворачивании и разворачивании.

К плюсам рулонных газонов причисляют:

скорость;
отсутствие сорных трав;
презентабельный внешний вид

Дачники, принявшие решение организовать на принадлежащей им территории газон при помощи готовых рулонов, смогут добиться результата максимум за пару недель. Столько времени требуется газонному настилу для адаптации к новому месту. Скорость укладки газона зависит от площади территории.

Травяные рулоны обладают дерниной, в их составе присутствует минимальное количество посторонних семян. Такие покрытия практически не подвержены появлению сорняков.

Рулонные газоны отличает эстетичный облик. Травяной покров равномерный и густой. Выращенные в особых условиях травы обладают насыщенным изумрудным цветом.

Имеются у рулонных газонных покрытий и недостатки, они заключаются:

в стоимости;
необходимости быстрой укладки;
высоких требованиях к составу почвы

Рулоны обходятся недешево, помимо этого, приходится оплачивать еще и их транспортировку. Перевозку осложняет большой вес товара. Масса одного поддона может достигать тонны. Этого количества рулонов хватает на 50 квадратных метров. Травяным коврам необходимо бережное обращение и влажная среда.

Предписания, связанные с хранением рулонов в свернутом состоянии, не дают возможности откладывать работы по укладке покрытия. В жаркую погоду возникает дополнительная необходимость в увлажнении и затенении. Летом, когда на улице жарко, дольше 5 дней хранить такие газоны нежелательно. В прохладное время года максимальный срок хранения составляет 10 дней.

В целях ускорения и улучшения адаптации травы почву, на которую предстоит укладывать рулоны, подготавливают. Обычно для проращивания рулонов используют грунт, содержащий глину и песок. Схожий состав должен быть и у новой почвы.

У каждого пути получения газона имеются преимущества и недостатки. Посевной способ обходится дешевле, а рулонный занимает меньше времени. И один, и второй метод позволяют вырастить красивую траву насыщенного зеленого цвета. Решение о выборе того или иного варианта принимают индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *