Россиян предупредили о подорожании товаров в августе из-за падения курса рубля

Представитель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч заявил, что в июле доллар незначительно ослаб. С начала месяца американская валюта подешевела с 71,3 рубля до 70,9. «Строго говоря, это чисто боковой тренд. Доллар уже три недели держится возле планки 71 с небольшими отклонениями. За эти дни валютная пара на бирже показывала колебания от 70,1 рубля до 72,3, или примерно 1 рубль вверх и вниз от своего среднего значения», – отметил он.

Евро двигался иначе. В июле европейская валюта вышла на новые пики по отношению к доллару. Впервые с октября 2018 года пара подошла к уровню 1,16 – притом, что в начале месяца она стоила 1,12. «Соответсвенно в рублях евро дорожал чаще и в большей мере, а дешевел реже и в меньшей мере, чем доллар. Евро стоило ровно 80 рублей в начале месяца, а сейчас стоит 82 (на 2,5% больше). В отдельные дни курс доходил до 82,6», – продолжил эксперт.

По мнению Салыча, в августе произойдет новый всплеск ослабления рубля. В отдельные дни доллар будет выше 75, но в среднем в течение месяца торги будут идти в диапазоне 72-73 рубля за доллар. Евро, вероятнее всего, охладит свой пыл по отношению к доллару и будет двигаться к рублю против доллара или синхронно с ним. Евро вряд ли поднимется выше 85 рублей и будет держаться в августе в коридоре 81-83.

Подорожание иностранных валют повлияет на жизнь россиян. В частности, цены на импортные товары увеличатся. Граждане, которые собираются поехать за границу в августе, почувствуют эти изменения на себе. «За каждую купленную тысячу долларов или евро люди в среднем переплатят 3,5-4 тысячи рублей. На конечных товарах это удорожание скажется не ранее сентября», – добавил представитель правления банка «Фридом Финанс».

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов сообщил, что динамику отечественной валюты в июле определил Банк России. В первый месяц лета регулятор снизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов. «В результате привлекательность российских активов снизилась, начался отток средств инвесторов на другие мировые рынки, что и обусловило давление на рубль», – подчеркнул специалист.

Несмотря на эти факторы доллару не удалось закрепиться выше 72 рублей. «В августе продолжится борьба в коридоре от 70 до 72 рублей. Если сопротивление на уровне 72 не устоит, то тогда рубль может потерять еще 2-3% к доллару и котировки выйдут к значениям в районе 75», – поделился мнением Богданов в беседе с корреспондентом.

Директор казначейства РГС Банка Владимир Волков обратил внимание, что в июне наблюдалось падение рубля, несмотря на то что цены на нефть были высокими. «Скорее всего, в августе мы продолжим наблюдать ослабление рубля вследствие фиксации прибыли на рынке госдолга после решения Центрального банка о снижении ключевой ставки на 100 пунктов до 4,5%», – рассказал он.

Эксперт отметил, что дальнейшее снижение ключевой ставки и цен на энергоносители приведет к ослаблению российской валюты. «При снижении стоимости нефти марки Brent до 40 долларов за баррель (или даже ниже этого уровня) ослабление рубля ускорится до 75 рублей за долларов», – сделал прогноз Волков. Он допустил, что падение валюты негативно скажется на благосостоянии и уровне жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *