Дмитрий Махонин положительно оценил значимость инвестпроекта Пермского бумкомбината «Сила картона»

На заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата под председательством главы региона Дмитрия Махонина обсудили итоги успешной реализации проекта «Сила картона».

В первом полугодии 2020 года на модернизированной машине КДМ-1 Пермский целлюлозно-бумажный комбинат (ГП «ПЦБК») выработал 61,3 тонны готовой продукции (на 7% выше планового показателя). На прежнем оборудовании для выработки такого объема требовалось больше года.
Ранее Дмитрий Махонин отмечал значимость инвестиционных проектов для Прикамья, поскольку за ними стоят новые рабочие места, достойные зарплаты, создание инфраструктуры и развитие социальной среды.

Напомним, ГП «ПЦБК» успешно реализовала приоритетный инвестиционный проект «Сила картона» по запуску новой картоноделательной машины КДМ-1 в картонно-бумажном цехе № 1 в 2019 году. Меморандум о его реализации был подписан в 2017 году на Петербургском международном экономическом форуме, а затем присвоен статус «приоритетного инвестиционного проекта».

С запуском нового оборудования производительность возросла на 60 тыс. тонн продукции в год (картоны с барьерными свойствами, облицовочный картон, целлюлозная бумага Prime-fluting). При этом значительно сократились фактические удельные затраты на производство одной тонны готовой продукции: воды – на 70% (при плановом показателе 60%), электроэнергии – на 52% (20%), пара – на 27% (23%).

Ввод в эксплуатацию высокотехнологичной КДМ-1 позволил компании повысить характеристики выпускаемой продукции, производительность гофроагрегатов и перерабатывающих линий. После модернизации картоноделательной машины объем переработки макулатуры составит более 300 тыс. тонн ежегодно, соответственно, снизится экологическая нагрузка. Рост объемов переработки вторичного сырья позволит ежегодно сохранять почти 2 млн кубометров лесоугодий в Прикамье – 15% от всего объема лиственного леса, добываемого в регионе.
Общий объем инвестиций в реализацию проекта «Сила картона» составил порядка 2 млрд руб., в том числе более 1 млрд – привлеченные средства банка «ВТБ», который выступил партнером компании.

«Результаты реализации проекта «Сила картона» – яркий пример грамотного и эффективного взаимодействия с правительством региона и партнером нашей компании в финансировании инвестпроекта банком «ВТБ». Мы последовательно выстраиваем стратегию по развитию предприятия и рассчитываем на дальнейшее укрепление нашего плодотворного сотрудничества», – подчеркнул генеральный директор ГП «ПЦБК» Александр Сухановский.

Отметим, что в 2020 году ПЦБК продолжает курс на модернизацию производства, в частности, бумагоделательной машины Б-21 в рамках проекта «Сила бумаги». К настоящему времени уже достигнуты целевые показатели: производительность модернизированной машины вышла на проектный показатель в 110 тыс. тонн продукции.
 
Справка

Группа предприятий «ПЦБК» основана в 1959 году и является одним из крупнейших предприятий гофроупаковочной отрасли России. Главные производственные площадки предприятия расположены на берегу Чусовой, а также в Свердловском районе Перми. Полный цикл производства предлагает индивидуальные упаковочные решения для бизнеса, работающего в пищевой, химической, мебельной и других отраслях. ПЦБК входит в Топ-10 крупнейших производителей тарного картона в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *