Лукашенко призывают разорвать Союзный договор с Москвой после задержания россиян

Объявив о задержании российских граждан, которых белорусские власти поспешили отнесли к ЧВК Вагнера, Минск бросает серьезный вызов Москве. Об этом пишет портал «Солидарность».

Некоторые представленные белорусскими властями факты вызывают удивление, отметили журналисты. Например, то, что несколько десятков мужчин были одеты в стиле милитари – далеко не лучшая маскировка для тех, кто приехал совершать диверсии.

Вместе с тем журналисты полагают, что за последние годы уровень российских спецслужб сильно упал. Описанный властями Белоруссии сюжет может оказаться реальным, не исключают местные СМИ.

В таком случае отправку бойцов ЧВК можно считать актом объявления войны Белоруссии, считает «Солидарность». Журналисты призывают власти республики к жестким мерам, вплоть до разрыва договора о создании Союзного государства, подписанного в 1999 году.

Информация о задержании 32 сотрудников российской частной военной компании появилась в среду, 29 июля. Белорусское телеграфное агентство причислило их к участникам ЧВК Вагнера.

Президент Александр Лукашенко провел срочное совещание с Советом безопасности республики. Он потребовал обратиться за разъяснениями к России. При этом политик заявил, что в Минске не намерены «опорочить близкую страну».

Доклад силовиков Лукашенко о задержании бойцов ЧВК "Вагнер".

— Это абсолютно точно Вагнер ?
— Да pic.twitter.com/nQc0Nr0nrU

— Пopтфель Мuнuстра (@MoskRussia) July 29, 2020

Напомним, что 9 августа в Белоруссии пройдут президентские выборы. Александр Лукашенко столкнулся с сильным сопротивлением оппозиции. Во время посещения воинских частей глава государства предупредил, что ситуацию в республике попытаются дестабилизировать извне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *