Благодаря нацпроекту два коллектива Прикамья победили во Всероссийском фестивале в Санкт-Петербурге

«Еловская станица» и «Пермская застава» получили возможность представить на конкурсе казачество Пермского края благодаря нацпроекту «Культура», направленному на поддержку творческих инициатив и гастрольной деятельности лучших любительских коллективов Прикамья.

Казачья песенная артель «Еловская станица» и Пермская РОО «Семейный клуб «Пермская застава» приняли участие во Всероссийском фестивале-конкурсе «Казачья застава», который проходил с 17 по 20 сентября в северной столице. Коллективы стали победителями грантового конкурса на поддержку творческих инициатив (гастрольной деятельности) от регионального минкульта в рамках проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура».

На церемонии награждения в Русском этнографическом музее семейному клубу «Пермская застава» были вручены дипломы лауреатов I степени в номинациях «Народный вокал» и «Голос Победы», а и казачьей артели «Еловская станица» — диплом лауреата I степени также в номинации «Народный Вокал».

Всего на конкурсе было представлено 13 регионов, в том числе Камчатка, Ставрополье, Калуга, Белгород.

По словам жюри, Пермский край удивил их, — кроме прочего, «Пермская застава» порадовала близостью исполнения к подлинно народным традициям.

Отметим также, что с 2019 года в Пермском крае возобновлена ежегодная процедура присвоения почетного звания «Народный коллектив» – нематериальная поддержка и продвижение лучших образцов самодеятельности. Этого почетного звания удостоено уже более 50 коллективов. В 2020 году звание «Народный» получили 35 коллективов.

Справка:

Казачья артель «Еловская станица» — это творческий коллектив Районного культурно-досугового центра села Елово, образованный в 2011 году. Руководитель коллектива — Олег Юрьевич Орлов, атаман хуторского казачьего общества «Свято-Петропавловское», режиссёр — Светлана Владимировна Багаева, Заслуженный работник культуры РФ.

Пермская региональная общественная организация «Семейный клуб «Пермская застава» ведет работу по сохранению, развитию и актуализации традиционной казачьей культуры. Клуб ведёт свою деятельность с декабря 2012 года. Коллектив «Пермской заставы» регулярно принимает участие в различных фестивалях в Пермского края и в других регионах России. Руководитель — Роман Хозеев. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *