Более 300 музыкантов приняли участие в фестивале военных духовых оркестров «Фанфары Победы»

В Перми состоялся Всероссийский фестиваль военных духовых оркестров «Фанфары Победы», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Три дня коллективы из Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Чебоксар и Перми демонстрировали пермякам свой талант и профессионализм. Звучали песни военных лет, известные марши, популярные эстрадные песни, джазовые композиции.

Открытие состоялось в пятницу в 68 квартале, в субботу прошли концерты в парках им. Чехова и Миндовского, в парке «Счастье есть» и на Соборной площади. Несмотря на погоду, выступления собрали немалое количество слушателей – для многих они стали первыми «живыми» концертами после весенне-летнего перерыва.

Как сказал главный дирижер Самарского духового оркестра Марк Коган, соскучились по выступлениям и сами музыканты: «Мы очень благодарны пермякам за приглашение. Наш коллектив бывает здесь довольно часто, с 1991 года, и всякий раз меня восхищает прием, который нам оказывает пермская публика. Она нам запомнилась как очень внимательная, всё принимающая и всепрощающая. Последнее очень важно, потому что в нашей нынешней программе, есть номера с непривычным исполнением».

Финальным событием фестиваля стало парадное дефиле военных оркестров с танцевальным шоу и современными светоэффектами в спортивном комплексе им. Сухарева. «Сводным оркестром мы исполнили шесть произведений, вместе с нами пел хор «Млада», солисты Пермского театра оперы и балета», – рассказал художественный руководитель Пермского губернского оркестра, полковник Евгений Тверетинов. Он подчеркнул, что история такого фестивального движения появилась в Прикамье еще в 1975 году, когда праздновали 30-летие победы в Великой Отечественной войне. Второй фестиваль состоялся в 2012 году, и вот, в этом году, он состоялся вновь.

«Мы готовились к фестивалю долгие месяцы, он стал кульминацией в праздновании Года 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это была мечта нескольких лет, и мы очень рады, что она смогла осуществиться. Надеемся, что Пермь в следующем году станет площадкой, на которой встретятся профессиональные международные оркестры, исполняющие духовую музыку», – рассказала заместитель министра культуры Пермского края Марина Илюхина.

Отметим, для развития духовой музыки в Прикамье делается всё возможное. Это смогли увидеть гости фестиваля, когда посетили обновленный ДК им. Калинина, недавно ставший репетиционной площадкой Пермского губернского оркестра. Евгений Тверетинов отметил, что «Фанфары Победы» прошли на самом высоком уровне и по качеству организации и профессионализму коллективов не уступали ведущим европейским фестивалям военных и духовых оркестров.

Напомним, Всероссийский фестиваль военных и духовых оркестров «Фанфары Победы» был посвящен 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и организован при поддержке краевого Министерства культуры Пермского края в рамках проекта «Пермский период. Новое время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *