С начала сезона от укусов клещей в Прикамье пострадали более 14 тыс. жителей

В текущем году с начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 14 730 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 3230 детей.​
По данным специалистов Роспотребнадзора, 1,7% исследованных клещей оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 41,8% клещей поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 3,6% – моноцитарным эрлихиозом человека, 2% – гранулоцитарным анаплазмозом человека, что соответствует среднемноголетним данным.

Одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний, передающихся клещами, – клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к инвалидности и даже смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной.​

Специалисты Минздрава напоминают, что в связи с наступлением теплой погоды начинается вторая волна активности клещей. Чтобы обезопасить себя, врачи рекомендуют жителям края сделать прививку от клещевого энцефалита.

«Ставится две прививки, весной и осенью, потом через год и в дальнейшем каждые три года, – рассказал главный внештатный эпидемиолог Пермского края Кирилл Овчинников. – Данная вакцинация обеспечивает очень хорошую защиту. Даже если вас укусит инфицированный клещ, заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений».

В подавляющем большинстве присасывание клещей происходит на территориях садовых товариществ и дачных поселков, лесных массивов. Заражение людей, не посещающих лес, может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. Кроме того, риск возникает при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Специалисты подчеркивают, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.

Напомним, с 1 мая Постановлением главного государственного санитарного врача по Пермскому краю снят запрет на посещение пациентами медицинских организаций в целях иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Постановлением также вводятся дополнительные противоэпидемические и профилактические мероприятия при проведении иммунопрофилактики. Медицинские организации должны обеспечить разделение потоков пациентов прививочных кабинетов от других посетителей учреждения. Для тех, кто ожидает вакцинации, необходимо обеспечить возможность соблюдения социальной дистанции. В поликлинику необходимо приходить в средствах индивидуальной защиты.

Обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных групп риска, сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *