«Цифровой прорыв» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». В соревнованиях участвовали 168 команд из 28 регионов. Разработанные конкурсантами решения позволят власти защитить важные данные, а бизнесу – повысить уровень сервиса и оптимизировать процессы.
Победили 27 команд. Они разделили призовой фонд – около трех миллионов рублей. Теперь они поборются за звание лучших в финале. Он пройдет в Москве с 27 по 29 ноября.
Большинство победителей было из Санкт-Петербурга, Москвы, Калининградской области, Татарстана и Чечни, рассказал гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
В полуфинале командам предстояло за 48 часов создать рабочий прототип цифрового решения в сфере кибербезопасности, анализа больших данных. машинного обучения и искусственного интеллекта, образовательных технологий и прочего. Участникам помогали бизнес и IT-эксперты.
Руководитель конкурса «Цифровой прорыв», директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил, что власти и бизнес при принятии решений все чаще опираются на данные и аналитику. «На «Цифровом прорыве» мы отслеживаем эти тренды и развиваем у специалистов самые актуальные IT-навыки: помогаем формировать команды, которые будут развивать российскую индустрию в ближайшие годы», – сказал он.
Некоторые полученные данные позволят улучшить систему безопасности российских городов. Участники разработали решения для анализа обращений в госорганы и выявления ситуаций, требующих немедленного реагирования – пожары, аварии и прочее. Также конкурсанты разработали требования к кибербезопасности для исполнительных органов Калининградской области.
Разработаны и решения для кадровой политики. Конкурсанты представили систему на базе анализа больших данных – она позволит управлять трудовыми ресурсами и бороться с безработицей.
Кроме того, участники «Цифрового прорыва» создали чат-боты для ПАО «Ростелеком», для «Почты России» конкурсанты разработали клиентские сервисы, а для «Газпромбанка» – веб-сервисы для тестирования новых решений в сфере машинного обучения.
За ходом соревнований в режиме онлайн наблюдали 150 тысяч зрителей. В прямом эфире прошли мастер-классы, интервью и лекции о цифровых технологиях.
Гранд-финал конкурса пройдет в Москве 7-8 декабря. Участие примут 45 команд-победителей. Они представят финальные варианты своих разработок, смогут заключить выгодные контракты и получить предложения о трудоустройстве.