Суд в Москве рассмотрит дело в отношении Google

Рассмотрение дела состоится 17 декабря в 11 часов по Москве в судебном участке номер 422 в Таганском районе столицы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Зульфию Гуринчик.

Административное производство в отношении американской компании возбуждено по инициативе Роскомнадзора. Ведомство считает, что Google не выполняет требования российского законодательства.

Речь идет о неудалении из поисковой выдачи ресурсов с запрещенной в России информацией. Регулятор подчеркивает, что не удаляется около 30% опасного контента.

Ранее в поисковой системе Google обнаружили сведения об интернет-ресурсах, доступ к которым ограничен на территории России. Они содержат экстремистский, порнографический и суицидальный контент. В Google не представили возражений на претензии Роскомнадзора.

Как писали «Дни.ру«, Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) предложила Министерству цифрового развития ввести штрафы для иностранных IT-компаний за цензуру российских СМИ.

Роскомнадзор призывал Google прекратить политику ограничений в отношении отечественных СМИ. Речь идет о маркировке «нежелательное содержимое», которую сервис YouTube ставит на контент отечественных телеканалов.

В регуляторе подчеркивают, что западные IT-гиганты нарушают статью 29 Конституции России о запрете цензуры.